決策能力對我們日常生活重要嗎?

你身邊有朋友或家人遇到以下問題嗎?

「醫生,我的媽媽患有認知障礙症,她已想不起銀行戶口的簽名,怎辦?」

「爸爸已80多歲,他説就算是醫生懷疑有腫瘤,他也不想做任何入侵性的檢查和治療,但媽媽和其他兄弟姊妹不同意,應跟從哪位的決定?」

「先生突然暈倒,醫生說是腦出血,需要做緊急腦部手術,但他根本不明白醫生跟他講解的手術内容,也無可能簽手術同意書,怎算好?」

以上的情況都牽涉到當事人的「精神行爲能力/決策能力」。疾病和意外往往防不勝防,令自己和家人萬分彷徨而我們可以做哪些準備以保障「醒目」的自己或患病的家人?


歡迎大家參加<活齡學院.名人講座> 醫療法律系列(一): 決策能力對我們日常生活重要嗎

  • 主辦機構:活齡學院;協辦機構:精神健康資訊匯、詠翔(香港)
  • 講者:梁琳明醫生(精神科專科醫生、前香港監護委員會成員)
  • 日期:2021年4月22日(星期四)
  • 時間:下午3:00-4:00
  • 地點:活齡學院 臉書直播 (FB live) https://www.facebook.com/polyuiaa/
  • 是次講座將以廣東話進行(屆時將設問答環節,積極互動者將會獲得由活齡學院送出的精美禮物一份),費用全免
  • 查詢: 3400 8970 / 電郵: dhiaa@polyu.edu.hk

全力支持

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s