究竟我是誰?

望住這個可愛和親近人類的小動物,腦袋出現以下一連串的想法:

相對望🥰

第一想法: 貓咪覺得自己唔係貓,係人。
第二想法:貓咪知道佢係貓,覺得我都係貓。
第三想法:貓咪沒有「人」和「貓」的分別,只知道/覺得我是可以信賴和愛錫牠的東西。
第四想法:貓咪沒有什麼關於我的想法,純粹享受當下的安樂自在。

我覺得第三或第四個想法的可能性最高。

從以上推論,我體會到:
(1)眾生平等:「人」和「貓」的存在根本不用分別,也無分「高低」。從佛法唯識學的角度,眾生皆是由「第八識」變出來,然後把「第七識」(「我執」/自我意識)強行加上,從而產生分別對立。當然,從外貌、身體結構、生活飲食習慣和喜好方面,「人」「貓」大不同,但(存在的)本質上,我們是無分別和平等的。試想想,人和貓尚且無分「你、我」,又何來要在人類中分「你、我」這對立的概念?
寵物治療(Pet therapy)的其中一個重要元素便是非批判性的接納和陪伴(non-judgemental acceptance i.e. 不作地位/價值觀上的分別)。

(2)活在當下:減少妄念(i.e.無謂的想法),好好體驗此時此刻的一切。所謂「一念天堂,一念地獄」,如果我們把念頭放在過去的不快或對將來的擔憂,那麼就算現在身處安逸的環境,我們也享受不到自在的感覺。
p.s.家中的四隻貓貓都是被貓義工從惡劣的環境救回來,但牠們好像已經「放下」過去。牠們「活在當下」的功夫比很多人類強!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s