新冠肺炎疫苗,家中長者打好?唔打好?

好處vs風險

我不是傳染病/社會衛生學的專家,所以只能從老年學和照顧者(家中有年長父母和我過半的病人也是長者)的角度跟大家分享個人意見。

跟所有醫療決定一樣,接受與否取决於好處多抑或是風險大。一言以蔽之,打疫苗有「著數」嗎?這是一個十分個人化的考慮(individual consideration),年齡只是其中一個因素。

先不管那種新冠肺炎疫苗,我和我先生(老人科專科醫生)都建議以下人士不要急於接種:
1.身體有長期而情況未穩定的病患(原因:未有足夠數據顯示疫苗對身體免疫系統的影響)
2.絕少接觸外人,例如:長期留在家中或院舍(原因:受感染的風險不高)
3.患有嚴重的認知障礙症,難於表達自己不適或有吞嚥困難(原因:就算只是有輕微的副作用,也可能嚴重影響長者的整體狀況或營養吸收,增加入院的風險)
4.以往對疫苗有敏感人士

相反,以下人士最好盡快接種疫苗,以保護自己和家人:
1.需要照顧體弱多病或不適合接種疫苗的家人/病人;
2.與外界/外人多接觸
3.以往對疫苗沒有嚴重不良反應/負作用

絕大部分的精神科藥物對疫苗沒有「冲撞」,即是就算現在正服用精神科藥物,如身體狀況合適,也可以接種疫苗。

我明天便去接種喇!希望人人平安健康,社會活動得以盡快恢復正常🙏

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s