感恩 Thanksgiving ❤

今天是北美洲的一個重要節日-感恩節 (Thanksgiving Day)。在十七世紀初,英國一群清教徒因為受到國內的宗教迫害,乘船去到當時未被開發的北美洲(即現在的美國)。他們人生路不熟,幸得善良的原住民印第安人送給他們食物,並且教他們打漁和種植。所以這群從歐洲大陸去到美洲的新移民就在豐收的季節,宴請幫助過他們的印第安人-這便是感恩節的來由。

感恩除了是多謝幫助過自己的人外,還有其他意義和用處嗎?

這四隻貓貓公仔跟我家中的四隻貓貓是一樣樣!!!

我想跟大家分享今天遇到的一個病人。她是一個二十多歲的後生女, 也是在醫護界工作。我們認識已有三年,她的情緒有如潛水艇,可以一下子跌到深淵, 世界變得漆黑一片 ,被自殺的念頭深深纏繞。前一陣子,她也因為哮喘病發, 需要住院治療。今天一進診症室,她便送上這個超級精緻的蛋糕。她隨後跟我說:「梁醫生,我整個十一月都好辛苦, 有一段時間真的很想自殺,但係我知道你好鍾意貓貓, 加上如果我傷害自己,你會好失望 ,所以我把自己剩餘的精神全放在製作這個蛋糕上, 沒有傷害自己。」

除了由衷的感謝她的心意,我很想對這個女孩子說:「感恩是美德,不過治病是我的份內事, 所以你不應該破費( 可以想像這個蛋糕一定價值不菲)。反而可以學習感恩身邊的人和事,更加要感恩自己的身體和生命中的一切。你學懂照顧自己,便是我最歡喜的禮物。」

佛法有一說法:「人身難得,佛法難聞,中國難生,善友難遇。」 撇開宗教,我們現在四肢五官健全, 有好好的腦袋學習醫護技術, 也有機會照顧傷患, 這一切已經值得我們好好感恩!

感恩心是對治嬲怒和憤恨的最佳良藥, 當我們學懂感恩自己的身體和環境, 我們還會想傷害這個「自己」嗎?雖然「它」有時失靈唔聽話,但我們也應該好好感謝「它」, 愛錫「它」。

眾生平等,這個女孩懂得感恩別人,她一定可以學懂感恩自己。

從今天開始,每日寫下一樣值得我們感恩的事情吧!🙏

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s