「靠估」並非良策

溝通之道:不要假設

前幾天見了一個後生女,她剛剛向男朋友發了一場脾氣,原因是男朋友需要返工,未能陪她到來覆診。她的想法:「 佢梗係唔愛我, 他對工作比我的健康更加重視。」傾談中,卻發現她的男朋友其實十分關心她,但因市道每況愈下,他需要更努力工作,維持穩定收入以計劃兩人的將來。

如果有隻貓貓叼一些「小動物」(包括蟲、鼠、小蜥蜴)放在你家門口或床邊,牠有何用意?看到那些小動物的屍體,相信你一定覺得噁心。但貓貓是有心整蠱/傷害你,還是另有意思?

波子:雖然我坐喺浴缸, 但我絕對不喜歡沖涼!

原來貓咪想多謝主人的照顧時,牠們便會將自己最喜愛的玩具(就是這些蛇蟲鼠蟻)或食物(例如:老鼠)送給主人。牠們可能先把這些「至愛」的小東西放在地上。如果你第一反應是把「它」扔掉,貓咪會認為主人未有發現這些「禮物」,下次便放在主人的床上( 更當眼處)。

靜心想想, 很多時我們連自己的想法也很難說清楚(例如不少病人會說:「醫生,其實我都未弄清自己想怎樣!」),那麼要估中別人想法的機會率肯定少於50%。 所以當兩個人相處/溝通時, 應盡量避免「靠估」(假設)。最有用的方法是給自己和對方時間冷靜下來,然後平靜地詢問和查證。

精神科的訓練叫我們千祈不要高估自己的「讀心術」。所有假設(postulation)都應該在適當的時候跟病人確定是與否(affirmation)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s