又俾人偷東西!

今早六時,除了咪咪走到床邊細細聲地”Meow” ,另外還多了一個「 鬧鐘」:住在附近、九十多歲的一個夫家家庭長輩成員致電給我,哭訴他失掉了一條褲,而褲袋裡更放了數千元、 鎖匙和八達通卡。他堅持是工人姐姐「偷」,叫我即時去「處理」。正當我還在苦惱如何解决時, 幸運地工人姐姐(一個我十分信任的人)告知褲子已找到! 

雖然這次問題已解決 ,我心裡還是「忟忟地」;返上床,帶點悔氣地告訴我先生如果下次再發生( 經過我多年診症經驗, 同類事件肯定會再發生),他要賠償我因幫他家人處理問題而失去的睡眠時間!

咪咪:雖然我無晒牙,但都生活得開心自在呀!(咪咪是義工從垃圾站救回來的,當時所有牙都爛掉,牙肉發炎)

此時,瞳瞳和波子好像想幫牠們的「爸爸」解圍,懂性地在床尾來回的行來行去… 我先生說:「老婆,將來佢哋會笑我哋點解成日唔見嘢,整天找東西。波子心裡一定諗緊” 我哋肯定不會去找褲子、 鎖匙和錢,我哋不用著褲和開門”。」

一言驚醒夢中人! 雖然我無數次治療有「被偷竊妄想」(delusion of theft) 的長者,也頭頭是道地勸解家人,但這次親身經歷提醒了我三樣重要的事:

1. 學習貓貓, 盡量減少「身外物」。 不需追求,不求擁有,便不會/不怕失去。

2.  練習忍耐。 也加深了我對患者家人心情的瞭解。

3. ( 佛教層面) 拜懺的重要性: 希望自己可以保持正念分明, 臨終時做到「心無一切貪戀迷惑」。

 回到現實操作, 如果發現家中長者時常「 唔見嘢」和「 周圍搵」, 建議盡早帶家人去做認知評估

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s