決定論 (Determinism)

今天見了一位大學畢業兩年,轉了新工作不久的後生女。這女生身形高挑,樣貌甜美,言談有禮。問症中,知道她的嗜好廣泛而健康(e.g. 行山, 瑜珈,睇Netflix), 亦沒有人際關係的問題。

她決定來見我是因為情緒症狀,而其中一個「導火線」是:「醫生,你不要取笑我。我數年前去睇相, 相士說我今年會遇到真命天子,否則好難再找到。我同齡的女仔朋友都已經“有拖拍”,但我還未有男朋友,我越來越擔心,擔心自己的將來。如果今年找不到合適的對象,我會否孤獨終老?我相信命運,這是沒法扭轉的。」

除了這女生,我也見過數名因為被預言於某年將會「大限將至/ 大禍臨頭」而焦慮非常的病人。

人生如同乘客在火車上,火車會走到哪裡,不由乘客控制,但在車廂內乘客還是有某些自由的。

《李天命•破惘》

我很喜歡李天命博士用火車來比喻人生和命運。我們不能選擇父母和家庭背景,正如上火車時沒有能力選擇去那一車廂 (I.e. 頭等、二等或三等車廂), 這是「被決定」的。而所有火車的目的地都預設為「死亡」,沒法改變或逃離。話雖如是,就算在三等車廂,我們也可以選擇開開心心地跟其他旅客交往聊天和欣賞窗外美麗的風景。相反,有些人 乘坐頭等車廂,就算有一流的服務和餐飲, 卻終日愁眉苦面,沒法享受這人生旅程。

旅途中,有不同的乘客在不同的車站上車落車,我們控制不了他們的來去。但我時常提醒自己, 珍惜人與人的相處。想起白居易的名句: 同是天涯淪落人,相逢何必曾相識 。既然大家都「被安排」到參與此生的旅程,那便既來之則安之,好好享受, 不要想太多吧!

欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。

佛教 <因果論>  

所以我們是可以改變未來的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s