當種瓜得不到瓜,你會點?

俗語有云「種瓜得瓜、種豆得豆」, 但你有否想過,這是必然的嗎? 每件事的成功與否都是「天時、地利、人和」,因緣和合的成果。

近數星期我最常聽到的煩惱和哭/控訴是:咁辛苦捱了半年,香港的疫情原本已經受控,生活/工作開始正常(或剛有起色),現在疫情卻急轉直下,比之前更差! 醫生,你話究竟再要捱幾耐? 我(的經濟/情緒)已經開始捱唔住!

我何嘗不是跟所有人一樣正在與「無常」這隻「大佬」 (打機的術語)正面交鋒! 我們已經努力的「種瓜」,卻為何得不到應有的收穫? 之前所做的都變得徒勞無功, 現在為什麼還要努力?

請記起以下的一句:

Hope for the best, Prepare for the worst, and Expect nothing.

中文「因果論」版:

情緒(包括焦慮、失望、憤怒)是 因為「結果不似預期」,所以請把專注力放在「種善因」。

每當發覺自己把時間和精力去「預期」(expect)未來的結果,請將專注力回到「種善因」(做好自己), 因為這是唯一的「着力點」(I.e. 我們可以控制的事)!

佛教有個術語叫「增上緣」,我把它解釋為”幫助我們成長的因素” (growth factors)。 增上緣可再分為「順增上緣」和「逆增上緣」。「順增上緣」 通常包括順境和貴人;而常見的「逆增上緣」有病痛、逆境和「小人」。疫情屬於後者,是要教我們忍耐的功夫。一個人的成敗不在乎結果(因為最終離開這個世界時,我們都帶不走任何東西),只在乎有否做好自己勇敢的去經歷過程。相信大部份香港人跟我一樣要好好讚一讚自己:「我好叻,雖然好辛苦,但我依然做得好好,努力愛錫自己和家人!我亦學習到忍耐這一絕招!

我好叻!

Kites rise highest against the wind, not with it.

– Sir Winston Churchill

故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。

<孟子>

3 Comments

  1. 雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛, 然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。(哈巴谷書 3:17-18)

    平常心…. 看待”平凡”人生 ……. 共勉之

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s