幫緊你 幫緊你

今天有位朋友傳送了這段的士 car camera video給我,叫我要看到最後,然後分享睇法。

這段短片最近網上瘋傳

老實說,我比較少用facebook 和social media,如非這個朋友是位有心人,我應該不會看到這行車影片。不過看完後,我相當感觸!

首先,那位的士司機是一流的「 臨床心理學家」: (一) 有積極聆聽的能力 (active listening); (二) 能夠用「非批判性」(Non-judgmental) 和實事求事的語調回應乘客的要求;和(三) 對乘客的指責完全「去個人化」(not to personalize)。這位司機肯定是心地善良和充滿智慧的菩薩/天使!

第二,我想起聖嚴師父的教導:「救苦救難的是菩薩,受苦受難的是大菩薩」。你感受到那位女乘客所承受的苦嗎?她被恐懼、 憤怒、無助和焦慮所包圍,而自己心中的「 魔鬼」和「天使」卻不斷打架, 完全不能自控。她所承受的苦成就了的士司機幫人(布施)的功德。也教了我這個「 三唔識七」的人好好的一課!

台北法鼓山農襌寺

最後,大家緊記「眾生平等」。疾病(包括身體疾病和情緒/精神病)和死亡對每個人都一視同仁。在我接近二十年的工作經歷中,發覺無論患者是什麼種族、學歷貧富、地位,當疾病來襲,每個人的徵狀都是相若,沒有誰人比誰人優越。今天我是醫生,對方是病人;下一天,我可能已經變成病人(我有不少病人本身是醫生)。「 施比受更有福」,當我們有能力去幫人時,要好好珍惜機會和感恩對方。

阿隬陀佛 🙏🙏🙏

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s