千里之行始於足下:漫談「拖延」

「醫生,我知道自己要盡快寫論文…雖然所有資料蒐集已完成, 想法也在腦袋中, 但每次要落筆時, 我便不自覺有很多擔心, 總是想逃避!」
「咁難,又咁花時間 ,我都係應付不了,不如放棄算吧!」
「 我都知道做運動對身體和精神好… 上星期日跟朋友去做yoga, 我完全跟不上他們的動作, 之後數天還周身酸痛, 做運動都是不適合我!」

以上的情況有否發生在自己身上呢? 偶爾發生,還是經常出現? 有否嚴重影響學習、事業或生活規劃?

以心理學的術語,這是拖延 (procrastination)。每個人或多或少都有拖延的傾向, 但如果影響到日常生活,便需要正視。「拖延」的定義: 明知有不良後果,但仍把應該做的事情/工作延後。Pro-crastination 的”Pro” 有「移向」的意思,而 ”crastinus” 意指「明天」。

此時我想起小時候讀過的《明日歌》:
明日復明日,明日何其多。
我生待明日,萬事成蹉跎。
人生苦被明日累,春去秋來老將至。朝看水東流,暮看日西墜。百年明日能幾何?請君聽我《明日歌》。

下次希望跟大家談談「拖延」的主要原因和對治方法🙏

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s