生命充滿風險!

兩年前聽了一堂關於老年精神健康/疾病的醫學講座,講者發佈了他的研究團隊(在歐洲)所做的一個跨年代(超過30年) 縱向隊列研究 (longitudinal cohort study)的結果, 闡述了多種身體/精神疾病與認知障礙症(又稱老人痴呆症,dementia)的關聯。數據研究相當複雜,我也忘記了詳細內容,但講者簡單的結論卻令我印象深刻: Life is risky! ( 生命充滿風險)

這研究嘗試找出認知障礙症的風險和保護性因素(risk and protective factors)。部份因素是可改變的(e.g. 生活模式,包括食煙飲酒和運動、社交習慣),但部份是不可逆轉的(e.g. 家族病史、基因和早年教育)。有不少病人/家屬問我:「高錕教授的智商和學歷超卓,亦沒有不良生活習慣,為什麼他都會患上認知障礙症?」、「 怎樣才能預防認知障礙?」

人生是一場不可避免的賭局,沒有必勝,只能學習「 管理風險」

那位教授講者打了一個很合適的比喻: 人生像「 抽獎箱」(lottery), 當中有白波和黑波。白波代表「 保護因素」(protective factors),而黑波等於「風險因素」。沒有一個抽獎箱只有白波或黑波,所以無論如何,都有抽中黑波的機會(即患病風險)。所以我們要做/可做的只是盡量增加白波的比例( 減低患病風險),但無法百分百預防患病。

人類的世界有千百種疾病,所以人生充滿風險!下次希望跟大家分享怎樣運用東方哲學的智慧去有效而坦然地面對風險, 過一個自在的人生 🙏

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s