東.西方心理學 Crossover(1):「色即是空」made easy

我是BB班的學佛人,知道佛學博大精深, 有讀不完的經典,很多連發音都不懂的名詞,比醫科難讀百倍。那麼為何要「 知其不可而為之」?對我來說只有一個原因: 有用!

佛學是哲學,亦是實用科學 (applied science),更是心理學。佛學的最終目標清晰明確: 提供「離苦得樂」的方法,令我們心境自在清淨(涅槃)。 這對我日常生活和工作都有十分有用!

在此,我大膽嘗試用BB班的 程度把自己理解到的佛法概念用日常例子表達一下,希望可以融合東、西方心理學的長處。先此聲明,我真是BB入門班學生,如有錯漏,請多多提醒指教🙏

色即是空,空即是色

色=色相 (phenomenon)=電視節目=假( 非真實存在/恆常不變)

空=沒有實質個體獨立存在,所有現像(包括「我」)都是「 因緣和合而生、滅」(interdependence)。好像電視螢幕,可以播放任何影像,而影像剎那生滅, 不會永遠停留。

因為有電視螢幕(空的本質), 我們才能夠看到不同的電視節目( 大千世界的各種現象)。如果是一幅油畫,又怎能用來睇YouTube? 所以「色」和「空」互相認證對方的存在。

正因為有「空性」,生命才 變得精彩和有無限的可能性!

下次想借用這佛學的概念應用到臨床心理學上。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s