東. 西方心理學 Crossover (2): 情緒有用嗎?

不同類型的痛症困擾著無數的人。美國的研究數據顯示成年人口中有8%  患有長期而嚴重程度足以影響日常生活的痛症(chronic high-impact pain)。 所以「止痛」 是治療上的重要一環。

大家有否想過既然「痛」 這麼熬人,為什麼在生物進化的過程中還要把「痛」這一感覺保留下來? 我的答案: 因為「痛」對我們的生存是有功用的。例子: 嚴重的糖尿病患者神經末梢會受傷害(diabetes neuropathy), 失去對温度和痛的感覺,所以就算手腳受傷,他們會懵然不知, 延誤診治。

在診症中,我時常被問到:「醫生,我想消除唔開心和焦慮的情緒!」第一.有可能嗎?第二.應該這樣做嗎?

Yerkes-Dodson Curve: 壓力與效率的關係

Yerkes-Dodson curve 清楚講出效率(performance efficiency)和壓力/焦慮(stress/anxiety)的關係。
如果沒有壓力,我們做事的效率會很低。
如果完全沒有焦慮,我們會失去對危險的警覺性(e.g. 畏高,怕蛇蟲鼠蟻), 不懂保護自己。

所有情緒和感覺(包括痛楚和焦慮)都有其用處,問題是如何找出「適合點」(optimal level), 並加以善用。

下次會跟大家分享一個「善用情緒」的例子,也呼應佛學中的「觀照」(mindfulness/ meditation)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s