做自己的心靈魔法師:境隨心轉

喜馬拉雅山脈上的日出

臨床心理學一種常用的方法叫「 認知行為治療」。它的理論基礎十分簡單: 一個人的認知/想法會影響其行為和情緒,所以一些「鑽牛角尖」的想法會容易令人抑鬱、焦慮。 認知行為治療便是要幫我們找出不合理的想法,將之扭轉, 學習以客觀和合理的方法看待事物。

佛法時常提到「萬法為心造」、「境由心生」。藉此分享一個自己的經歷: 前年去不丹( 位於喜馬拉雅山脈的一個佛教國家)行山,四日三晚,從海拔一千多米起步,行至最高四千五百米,途中兩晚在海拔三千米以上的山脈紮營。 高山的天氣是一日四季: 可以一天內經歷猛烈的陽光、下雨、落冰雹、大風雪 …第三天行雷大雪下, 我變得戰戰兢兢,好朋友患了高山症和低溫症( 需要導遊和橋夫輪流揹她到營地 ),我自己跟自己說「 做乜有自唔在,攞苦嚟辛」。我沒有說出口,因為連講話的氣力也不敢消耗。那天傍晚 在帳篷內晚飯,本地的導遊 Rinchen 說:Jess, 你們是幸運的一群,短短日子,有機會欣賞到陽光下的紅花,雨水下的綠草,和白雪中的山嶺!

那一刻,之前的埋怨和焦慮消失了,只有感恩和幸福的感覺。

實際環境沒任何改變,但隨「心(認知)轉」,「境」卻由「 屋漏更兼連夜雨」一百八十度變成美麗的景象。 心情也隨之開朗了!

希望大家都可以多練習這種「心轉」 的技巧。


This article was originally published in ”Medical Inspire” and can be found here: https://medicalinspire.com/web/posts/45769

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s